Справочник заболеваний

Бронхиальная астма

Астма одно из самых распространенных заболеваний на Земле, около 300 миллионов человек во всем мире больны астмой. Астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание бронхов, ведущее к повышенной реакции на неспецифические раздражители и сужению бронхов из-за спазма мышц, отечности стенок бронхов или образования мокроты. Симптомы астмы изменчивы, состояние астматика может улучшаться или ухудшаться в течение достаточно короткого времени. Чаще всего в основе астматического воспаления бронхов лежит аллергия, но это не единственная причина астмы.

Факторы, способствующие развитию астмы:

  • Генетическая предрасположенность
  • Ожирение
  • Мужской пол (у детей)
  • Контакт с аллергенами
  • Возможно перенесенные в детстве вирусные инфекции: респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп, корь
  • Профессиональные вредности
  • Курение табака
  • Курение матери во время беременности и пассивное курение в младенчестве
  • Искусственное вскармливание

Симптомы подозрительные в отношении бронхиальной астмы:

  • Эпизоды кашля преимущественно в ночное время
  • Рецидивирующие эпизоды сухих хрипов
  • Рецидивирующие эпизоды затруднения дыхания
  • Рецидивирующие эпизоды тяжести в грудной клетке

Симптомы астмы изменчивы, ухудшение обычно наблюдается в вечернее и ночное время, при контакте с определенными веществами (триггерами), в сезон цветения, во время ОРВИ, при физической нагрузке.

Если у Вас имеются подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу для обследования на предмет бронхиальной астмы.

Диагностика:

Для постановки диагноза бронхиальной астмы необходима оценка врачом жалоб, истории заболевания, результатов осмотра.

Обязательно всем пациентам проводится исследование функции внешнего дыхания (спирометрия) до и после приема бронхорасширяющего препарата.

По решению врача проводятся:

  • Обследование для выявления аллергии: кожные пробы или исследование специфических иммуноглобулинов Е к предполагаемым аллергенам в крови.
  • Исследование функции дыхания до и после сужающих бронхи веществ.
  • Рентгенограмма грудной клетки.

Лечение:

На сегодняшний день при выполнении пациентом всех рекомендаций врача возможно достижение полного контроля над симптомами астмы, что означает практически полное отсутствие симптомов. Однако излечения астмы достичь, как правило, не удается.

Ограничение действия триггеров:

Триггерами называются любые факторы, ухудшающие течение астмы, очевидно, что эти факторы астматик по возможности должен избегать.

К триггерам астмы относятся:

  • Аллергены (включая домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу)
  • Ирританты (включая табачный дым и различные химикаты)
  • Респираторные инфекции
  • Перепады температур
  • Физическая нагрузка
  • Эмоциональный стресс
  • Лекарства (β-блокаторы и НПВС у некоторых пациентов)

Взаимодействуя с врачом, следует стремиться к идентификации персональных триггеров и составлению планов по избежанию их воздействия.

Воздействия некоторых факторов Вы можете полностью избежать, а именно:

курение, прием определенных лекарств, содержание домашних животных

Риск пагубного воздействия других триггеров возможно минимизировать.

Так как наиболее частой формой аллергии является бытовая, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности в быту:

  • Используйте противоаллергенное постельное белье и принадлежности
  • Раз в неделю стирайте постельные принадлежности в горячей воде
  • Уберите ковры
  • Во время Вашего отсутствия домочадцам следует истребить тараканов и использовать акарициды для борьбы с клещом домашней пыли
  • В сезон цветения закрывайте окна и двери, по возможности находитесь в помещении

Перед физической нагрузкой используйте бронхорасширяющие препараты, кромогликаты или антагонисты лейкотриенов

Ежегодно прививайтесь от гриппа (ссылка)

Лекарства для лечения бронхиальной астмы

Лекарства для лечения астмы представлены преимущественно устройствами в виде аэрозолей и ингаляторов сухого порошка, растворами для ингаляций через небулайзер, некоторые препараты выпускаются в формах для приема внутрь.

Начальное пользование ингалятором требует внимательного изучения инструкции, тренировки и обязательной оценке врачом техники ингаляции.

Бронхорасширяющие препараты:

  • Короткого действия (β2-агонисты, м-холиноблокаторы, и их комбинации), используется по потребности для быстрого купирования симптомов астмы, не подходят для регулярного использования.
  • Длительного действия (β2-агонисты (сальметерол, формотерол)), обеспечивают эффект расширения бронхов до 12 часов, но так как не обладают противовоспалительным действием никогда не назначаются изолированно, а только в комбинации с ингаляционными глюкокортикостероидами.

Противовоспалительные препараты:

  • Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС)-(бекламетазон, флунизолид, будесонид, флютиказон)-основа лечения бронхиальной астмы, поскольку ликвидируют воспаление в дыхательных путях. Мгновенно не облегчают симптомы астмы, эффект от их регулярного приема становится заметен в лучшем случае через неделю от начала приема. Именно с ИГКС связаны все опасения пациентов о возможных побочных эффектах от гормонов и формировании зависимости. Благодаря местному действию побочные эффекты ИГКС слабо выражены, и проявляются в основном кандидозом (молочницей) полости рта, который легко предотвратить полосканием и/или использованием спейсера, а также охриплостью голоса, которая требует подбора других ИГКС.

    ИГКС часто входят в состав комбинированных с β2-агонистами препаратов, лекарства в подобных комбинациях взаимно усиливают действие друг друга, что увеличивает эффективность и позволяет снизить дозы ИГКС для уменьшения вероятности побочных эффектов.

  • Стабилизаторы мембран тучных клеток- недокромил и кромогликат, уменьшают аллергическое воспаление в бронхах, не влияют на бронхоспазм. Значительно менее эффективны, чем ИГКС, могут быть использованы для профилактики астмы физического усилия. Практически лишены побочных эффектов.
  • Антагонисты к рецепторам лейкотриенов: монтелукаст и зафирлукаст. Выпускаются в виде таблеток, обладают противовоспалительным эффектом, практически лишены побочных эффектов, могут применяться для предотвращения астмы физического усилия, значительно менее эффективны чем ИГКС.

Выбор стратегии лечения:

Астма подразделяется на персистирующую и интермиттирующую. Интермиттирующая бронхиальная астма характеризуется частотой дневных симптомов не более 2-х раз в неделю, частотой ночных симптомов не более 2-х раз в месяц, отсутствием влияния астмы на повседневную активность. При интермиттирующей астме возможен прием только бронхорасширяющих препаратов по потребности без противовоспалительной терапии. Большая частота симптомов соответствует персистирующей астме и подлежит обязательному лечению базисными препаратами. В зависимости от тяжести астмы врач назначает те или иные препараты.

Контроль астмы:

Цель лечения астмы - достижение контроля над астмой. Под полным контролем над симптомами астмы понимают: частоту дневных симптомов не более 2 в неделю, частоту использования препаратов по потребности не более 2-х в неделю, отсутствие ночных симптомов, нормальные показатели спирометрии. Контроль астмы оценивается по дневнику пациента, на основании опроса пациента, на основании заполнения специальных опросников, показателей пикфлоуметрии и спирометрии.

Пикфлоуметр представляет собой портативный прибор для измерения пиковой (максимальной) скорости выдоха. Пациенту следует утром и вечером самостоятельно измерять показатели пикфлоуметрии, изменения и колебания этих показателей позволяют предсказать и оценить ухудшения контроля астмы.

Планы по ведению астмы:

Успех лечения астмы зависит от сотрудничества врача и пациента, в идеальном варианте врач составляет план действий для пациента, включающий регулярный прием лекарств, действия при ухудшении контроля, действия при развитии обострения.

Если контроля астмы не удается достичь, лекарственная терапия усиливается, при достижении и сохранении контроля астмы в течение трех месяцев объем лекарственной терапии может быть снижен.

Беременность и астма

Астма не является противопоказанием к беременности, а беременность не является противопоказанием к противоастматическим препаратам. Возможно, что с наступлением беременности врач скорректирует принимаемые Вами препараты, но важно продолжать базисное лечение и поддерживать контроль астмы на протяжении всей беременности.

Обострения астмы

Обострение бронхиальной астмы - эпизод прогрессирующего усиления одышки, кашля, хрипов, тяжести в грудной клетке или комбинация этих симптомов. Обострения могут быть жизнеугрожающими и требовать немедленной помощи. Ваш доктор должен помочь Вам составить письменный план действий на случай обострения, включающий увеличение дозы бронхорасширяющих, использование небулайзера, прием глюкокортикостероидов в таблетках. Однако если симптомы не улучшаются или имеются признаки тяжелого обострения (неэффективность бронхорасширяющих, невозможность говорить, ходить, изменение цвета кожных покровов, учащение сердечных сокращений) не медлите - вызывайте скорую медицинскую помощь.


Возврат к списку